Сахарный диабет. Кто в зоне риска?!

Сахарный диабет. Кто в зоне риска?!

Для обеспечения нашей жизнедеятельности постоянно требуется энергия. Она необходима нам, даже когда мы ничего не делаем или спим. Ведь без потребления энергии мы не можем ни дышать, ни даже думать. Основным источником энергии в организме является глюкоза. А для того, чтобы она проникла в клетки и могла ими использоваться, необходим гормон инсулин, который вырабатывает поджелудочная железа. Инсулин является как бы «золотым ключиком», который открывает клетки, чтобы глюкоза могла в них попасть.

При сахарном диабете глюкоза не может проникать в клетки либо из-за отсутствия инсулина, либо из-за того, что клетки не могут полностью использовать инсулин, вырабатываемый в организме. Поскольку сахар при этом остается в крови, уровень его повышается, в то время как клетки испытывают энергетический голод.

Диабет молодых
Существуют две формы сахарного диабета. Одна из них называется инсулинзависимым диабетом, или диабетом I типа, другая – инсулиннезависимым диабетом, или диабетом II типа.
При инсулинзависимом диабете или диабете I типа поджелудочная железа вырабатывает инсулин в недостаточном количестве или не вырабатывает вообще. Как правило, это заболевание развивается в детстве или в молодом (до 40 лет) возрасте. Эту форму диабета иногда называют «диабетом молодых» и «диабетом худых». Диабет I типа требует обязательного лечения инсулином.

Диабет пожилых
При инсулиннезависимом типе диабета способность поджелудочной железы вырабатывать инсулин сохраняется. А основной причиной высокого уровня сахара у больных является то, что клетки больного человека не могут полноценно этот инсулин использовать. При этом типе симптомы менее выражены, поэтому его часто рассматривают как более «умеренный», чем инсулинзависимый диабет.
Инсулиннезависимый диабет обычно развивается у людей старшего и пожилого возраста, чаще на фоне избыточной массы тела. Его называют «диабетом пожилых» и «диабетом тучных» (). Лечение инсулином требуется не всегда.
В развитых странах примерно 85% больных диабетом имеют II тип заболевания и 15% — I тип.

Симптомы сахарного диабета
В ряде случаев диабет до поры до времени не дает о себе знать, и его выявляют, например, при осмотре глазного дна. Но существует комплекс симптомов, характерных для сахарного диабета обоих типов. Выраженность признаков зависит от тяжести и длительности заболевания и индивидуальных особенностей больного. Вот признаки, дающие основания подозревать сахарный диабет:
 частое мочеиспускание;
 чувство неутолимой жажды;
 быстрая потеря веса, зачастую несмотря на постоянное чувство голода;
 ощущение слабости или усталости;
 нарушение зрения (“белая пелена” перед глазами);
 сложности с половой активностью;
 онемение и покалывание в пальцах рук и ног;
 ощущение тяжести в ногах;
 головокружения;
 медленное излечивание инфекционных заболеваний;
 медленное заживление ран;
 судороги икроножных мышц;
 высокий уровень сахара в крови.

Но важно понимать,что появление одного из симптомов или их комбинации не даёт точных оснований для постановки диагноза «сахарный диабет». Для этого обязательно нужна консультация эндокринолога, который в соответствии с вашими жалобами, назначит Вам необходимые анализы и прочие дополнительные методы диагностики.

Причины сахарного диабета
До сих нет точных данных о причинах развития сахарного диабета, но выявлен ряд факторов, которые предрасполагают к появлению сахарного диабета.

На первом месте следует указать наследственную предрасположенность. Есть сведения, что диабет первого типа наследуется с вероятностью 3-7% по линии матери и с вероятностью 10% по линии отца. Если же болеют оба родителя, риск заболевания возрастает в несколько раз и составляет до 70%. Диабет второго типа наследуется с вероятностью 80% как по материнской, так и по отцовской линии, а если инсулиннезависимым сахарным диабетом болеют оба родителя, вероятность его проявления у детей приближается к 100%.

Вторая по значимости причина диабета — ожирение. Этот фактор, к счастью, может быть нейтрализован, если человек, сознавая всю меру опасности, будет усиленно бороться с избыточным весом и победит в этой борьбе. Например, приводятся такие цифры: каждые 20% избыточного веса повышают риск заболеть диабетом второго типа .

Третья причина — некоторые болезни, в результате которых происходит поражение клеток поджелудочной железы: панкреатит, рак поджелудочной железы, заболевания других желез внутренней секреции. Провоцирующим фактором в этом случае может быть травма.

Четвертая причина разнообразные вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, эпидемический гепатит и некоторые другие заболевания, включая грипп). Эти инфекции играют роль пускового механизма, как бы запускающего болезнь. Ясно, что для большинства людей грипп не станет началом диабета. Но если это тучный человек с отягченной наследственностью, то для него и грипп представляет угрозу, потому что комбинация факторов риска повышает опасность заболевания в несколько раз.

На пятом месте следует назвать нервный стресс как предрасполагающий фактор. Особенно следует избегать нервного и эмоционального перенапряжения лицам с отягченной наследственностью и имеющим избыточный вес.

На шестом месте среди факторов риска — возраст. Чем человек старше, тем больше есть оснований опасаться сахарного диабета. Есть мнение, что при увеличении возраста на каждые десять лет вероятность заболевания диабетом повышается в два раза.

В редких случаях к диабету приводят некоторые гормональные нарушения, иногда диабет вызывается поражением поджелудочной железы, наступившим после применения некоторых лекарственных препаратов или вследствие длительного злоупотребления алкоголем.

Однако не нужно думать, что если ученые не могут точно указать причины диабета, то вообще все их наблюдения и рекомендации в отношении этого заболевания не имеют ценности.

Сахарный диабет и сахар
Многие, ориентируясь на название болезни, считают, что главная причина диабета в употреблении в пищу большого количества сахара, что диабетом болеют сладкоежки, которые не могут жить без пирожных. Доля истины в этом есть, но только в том смысле, что человек с такими привычками в питании обязательно будет иметь лишний вес. А то, что тучность провоцирует диабет, доказано абсолютно точно. Диабет справедливо относят в болезням цивилизации, то есть причиной его во многих случаях является избыточная, богатая легко усваиваемыми углеводами, “цивилизованная” пища.

Кто рискует больше?
В настоящее время выделены группы людей, у которых риск заболеть сахарным диабетом выше, чем у остальных. Они составляют так называемую группу риска.

Это:
• наследственная предрасположенность, то есть наличие сахарного диабета у родителей;
• возраст старше 40 лет;
• избыток веса более чем на 20% от нормы;
• Частые вирусные заболевания;
• повышенное артериальное давление;
• курение;
• сидячий образ жизни
• частые стрессы.

Если вы отмечаете у себя 2 или более перечисленных факторов, вы относитесь к группе риска развития сахарного диабета.

Не ставьте себе самостоятельно диагнозы, обращайтесь к специалистам, ведь под множеством симптомов может маскироваться совершенно другая болезнь, о которой Вы даже и не подразумеваете.

МБУЗ «Городская поликлиника № 41 г. Ростова-на-Дону»