Коронавирус и беременность.

Коронавирус и беременность.

Считается, что беременные женщины подвержены большему риску осложнений гриппа из-за того, что их иммунитет в это время ослаблен и хуже справляется с инфекциями. Однако, на данный момент не было установлено, что беременные более восприимчивы к коронавирусу. Считается, что беременные переносят его так же, как и остальное население.

Помимо этого нет информации о том, что вирус может проникнуть к плоду во время беременности, и нет свидетельств о том, что вирус может передаваться младенцу с грудным молоком. Преимущества грудного вскармливания перевешивают любые потенциальные риски заражения коронавирусом.

В Китае был зарегистрирован один случай коронавируса у женщины на тридцатой неделе беременности, которой во время экстренного кесарева сечения потребовалась механическая вентиляция легких. На данный момент она идет на поправку. Смертей от коронавируса среди беременных установлено не было.

Новые рекомендации для беременных были подготовлены Королевскими колледжами акушерства и гинекологии, медсестер, педиатрии и детского здоровья. Вот какие советы там даются:

  1. Беременным, которые путешествуют, рекомендуется еще раз удостовериться в том, что их страховка покрывает роды и уход за новорожденным.
  2. Беременным, у которых есть подозрения на заражение коронавирусом, рекомендуется не посещать поликлинику самостоятельно и сначала проконсультироваться с врачом по телефону.
  3. Тем, кто только что прибыл из областей с высоким риском заражения коронавирусом или взаимодействовал с больным коронавирусом, предлагается проинформировать об этом своего врача.
  4. Если врачом установлено заражение коронавирусом, беременным предлагается в течение 14 дней не посещать публичные места, не пользоваться общественным транспортом, оставаться дома и не принимать гостей. Также рекомендуется проветривать помещение, по возможности меньше контактировать с другими членами семьи и пользоваться отдельным полотенцем и столовыми приборами.
МБУЗ «Городская поликлиника № 41 г. Ростова-на-Дону»