30 января — Всемирный день помощи больным проказой

30 января — Всемирный день помощи больным проказой

Всемирный день помощи больным проказой отмечается в последнее воскресенье января ежегодно с 1954 года по инициативе ВОЗ.

Цель организации дня помощи больным проказой: привлечь внимание общества к проблеме, связанной с развитием этого заболевания (с обеспечением медицинской и психологической помощи больным со стороны медицинских учреждений, фондов по оказанию благотворительной помощи и общественных организаций).

Девиз Всемирного дня: борьба с дискриминационным отношением к людям, пораженным лепрой, предоставление им прав и возможностей для полноценной жизни в обществе.

Этот день еще называют «Днем прав больных лепрой».

Лепра (проказа) — хронический гранулематоз (хроническое инфекционное заболевание), вызываемый микобактериями Mycobacterium leprae и Mycobacterium lepromatosis, протекающий с преимущественным поражением кожи, периферической нервной системы, иногда передней камеры глаза, верхних дыхательных путей выше гортани, кистей и стоп.

Краткая история

Лепра известна человечеству с древних времён. Эта болезнь упоминается ещё в Библии (Книга Левит, Паралипоменон). В Средневековье болезнь приняла широкое распространение, были организованы многочисленные лепрозории (специализированные лечебно-профилактические учреждения, занимающиеся выявлением, изоляцией и лечением больных лепрой). Первым известным лепрозорием был госпиталь Святого Николая в Харблдауне в графстве Кент в Англии, основанный в 1084 году.

Возбудитель лепры (Mycobacterium leprae) был открыт в 1873 году в Норвегии Герхардом Хансеном, который работал в госпитале святого Йоргеса, основанном в XV столетии в Бергене.

Лепра передается через микрокапли, выделяемые из носа и рта и при частых контактах с инфицированными людьми, не получающими лечения.

Болезнь излечима с помощью комбинированной лекарственной терапии. Без лечения лепра может приводить к прогрессирующим и стойким поражениям кожи, нервов, конечностей и глаз.

По официальным данным ВОЗ (по состоянию на конец 2016 года) в мире насчитывается 173 358 больных проказой.

В России заболеваемость лепрой носит единичный характер. По данным на 2016 год в Российской Федерации состоит на учете около 300 больных лепрой.

Ведущим научным, лечебным, консультативным, организационно-методическим, учебным и международным центром по лепре является «Научно-исследовательский институт по изучению лепры» Министерства здравоохранения России. Сотрудники института совершенствуют методы диспансеризации и реабилитации, состоящих на учете больных, а также работают над расширением прав и возможностей людей, страдающих от лепры.

Профилактика заболевания:

  • строгое соблюдение правил личной гигиены;
  • профилактические осмотры лиц, имевших тесный контакт с больными;
  • профессиональные осмотры всего населения в эндемических зонах;
  • обязательная изоляция вновь выявленных больных лепрой и их лечение в специальных учреждениях.
Admin