27 декабря- День спасателя.

27 декабря- День спасателя.

День спасателя в России законодательно закреплен президентским Указом, изданным в 1995 году, и приходится на 27 декабря. Выбранная дата соотносится с официальным рождением российского МЧС: 27 декабря 1990 года Совет Министров РСФСР постановил учредить Российский корпус спасателей.

Границы нашей Родины широки и масштабны, регионы подвержены резким климатоло- гическим изменениям, занимают разные геофизические площади, повсюду развернуты опасными промышленные производствами – а значит, опасность чрезвычайных ситуаций особенно велика.

Задачи спасательных служб: предотвращать катастрофы и стихийные бедствия, ликвидировать их последствия и минимизировать вероятность человеческих жертв. Поэтому работники этой мужественной профессии появляются первыми на завалах разрушенных зданий и автомобильных авариях, в горящих домах и затопленных поселениях.

Поисковые и аварийно-спасательные работы МЧС спасли десятки тысяч человеческих (и не только) жизней. Памятуя о заслугах и подвигах спасателей, 27 декабря их чествуют на различных торжественных мероприятиях не только среди сослуживцев, но и в высоких правительственных кругах, вручают памятные грамоты, ордена и ценные подарки.

На протяжении последнего времени постоянно росло количество чрезвычайных ситуаций. Они возникали в связи со многими аварийными ситуациями:

  • на автомагистралях;
  • на воде;
  • при порыве трубо- и газопроводов;
  • при природных катаклизмах (ураганах, участившихся ливнях, пожарах лесов, снегопадах и паводках);
  • при взрывах в жилых и промышленных зданиях;
  • при эпидемиях.

Необходимо было быстрое скоординированное реагирование на все эти случаи.

Всем этим и была вызвана необходимость создания корпуса спасателей, которое состоялось в 1990 году. Нештатные и общественные спасательные организации, все виды пожарной охраны участвуют в операциях по спасению людей из затопленных территорий, из завалов разрушенных зданий, из дыма и огня пожаров. 1994 – год подписания приказа об образовании МЧС, а следующий – указа об установлении Дня спасателя.

В наше тревожное время при проявлении терроризма на работников МЧС России, государственных пожарных служб, муниципальных и территориальных структур, находящихся в его подчинении с 2002 года, частных служб спасения возложены посильные только им обязанности. Поэтому спасатель – это звучит гордо.

Все мы знаем о небезопасности доставки гуманитарной помощи для мирного населения в районы, где проходят боевые действия, о сложности работ при обнаружении и ликвидации снарядов и боеприпасов, при выбросах опасных веществ (химических и радиоактивных). Не каждый сможет взять на себя такую ответственность.

Традиции

Традиционно проводится большой праздничный концерт в Москве с участием известных артистов. От имени президента зачитывается поздравительная телеграмма, в которой прописаны слова благодарности всем тем, кто мужественно несет службу. В качестве гостей приглашаются не только молодые, но и те, кто уже вышел на заслуженный отдых.

В каждом подразделении особо отличившихся сотрудников награждают медалями и орденами, грамотами, премиями. В дружественной обстановке говорят о достижениях и проблемах. Проходят праздничные мероприятия в каждом городе и коллективе. При этом не забывают о членах семей, которые являются крепким тылом для каждого спасателя.

На телевидении и в эфире радиовещания уделяют время, чтобы рассказать о буднях сотрудников и о подвигах, совершаемых в экстремальных обстановках, показывают художественные и документальные фильмы. О тех, кто погиб, выполняя сложные задачи, в храмах и церквях совершаются молебны.

Admin