Менингит- клиника, профилактика.

Менингит- клиника, профилактика.

Или чем  страшны  прогулки с непокрытой головой?

На улице похолодало, и шапки, шарфы и перчатки стали постоянным атрибутом нашего гардероба  . Но все же кто-то предпочитает обходиться без этой «зимней амуниции».

Наверняка каждому в детстве родители, бабушки, учителя и другие взрослые говорили: «Надень шапку, менингит заработаешь!». Кто-то пугался и бежал доставать из шкафа ненавистный головной убор, а кто-то самонадеянно говорил: «Мне это не грозит». Конечно, говоря о том, что не надев шапку можно застудить голову,  все правы, но менингит можно заработать даже одев несколько шапок.

Менингит – воспаление мозговых оболочек. В первую очередь — это инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Вызывается различными микроорганизмами:  менингококками, стафиллококами, вирусами, грибками, простейшими и др. Вспышки менингита нередко бывают сезонными – в зимние, весенние и осенние месяцы. Менингит возникает при ряде инфекционных болезней, возбудители которых передаются комарами и клещами. Также менингит может быть и осложнением воспаления среднего уха (отита), придаточных пазух носа, инфекционных заболеваний (например, кори, свинки, гриппа), туберкулёза и сифилиса. Дети болеют менингитом чаще взрослых

Как заражаются

Менингококки присутствуют в носоглотке большинства людей и могут передаваться другим людям при кашле и чихании (поэтому вероятность заболевания менингитом никак не зависит от того, надеваете ли вы в холод шапку или нет). Дальнейшая судьба этих микробов зависит от силы иммунитета человека. Если он сильный, менингококки будут сидеть «тихо». Если иммунитет средний, они вызовут насморк или воспаление глотки, т.е. будут вести себя как обычная банальная простуда. Но если иммунитет ослаблен, то микроб получит доступ к мозговым оболочкам. Возникнет классический менингит.

Как заподозрить менингит

Менингит начинается внезапно с резкого подъема температуры и головной боли. Боль настолько сильная, что вызывает рвоту. Характерно, что рвота не связана с приемом пищи и после нее не бывает облегчения.  Заболевшего раздражает мельчайший шум и даже небольшой свет. У детей раннего возраста часто возникают судороги. На вторые сутки возникает самый классический симптом заболевания — тугоподвижность шеи, при которой человек не может коснуться подбородком груди. Иногда на теле появляется сыпь в форме красных звезд. Но дожидаться, пока появятся классические симптомы, ни в коем случае не надо: это смертельно опасная болезнь (около 10% людей погибают даже при лечении) и спасти человека от менингита можно только в больнице.

Больного с менингитом немедленно госпитализируют. В больнице обязательно исследуют цереброспинальную (спинномозговую) жидкость. Это имеет как диагностическое, так и лечебное значение: при исследовании состава цереброспинальной жидкости окончательно подтверждается диагноз менингита, а в результате ее извлечения снижается внутричерепное давление, быстро уменьшается или проходит головная боль, улучшается общее состояние, возвращается сознание, прекращается рвота. Проводится медикаментозное лечение противовоспалительными препаратами и симптоматическая терапия.

Профилактика распространения случаев менингита заключается в раннем выявлении и госпитализации заболевших. Если среди окружающих больного находят бактерионосителя, его изолируют от коллектива. Детей – носителей микроорганизмов, вызывающих менингококковую инфекцию, не пускают в детский сад и школу, пока при обследовании не убедятся, что носительства нет. Чтобы предупредить вторичный менингит, больные с хроническим воспалением среднего уха, придаточных пазух носа, туберкулёзом должны лечиться до полного выздоровления. Поскольку заболеванию менингита способствуют катары верхних дыхательных путей, большое значение в профилактике имеет закаливание организма.

Какие последствия

Последствия менингита встречаются примерно у половины больных. Это периодически возникающие головные боли, судороги, ослабление памяти. В 1—2% случаев может наступить полная слепота, глухота и задержка в развитии. Но в половине случаев, если менингит прошел не тяжело, последствий может и не быть, и человек полностью вернется в норму.

Профилактика менингита.: вакцинация

Все, кто контактировал ЧС больным менингитом, должны сделать прививку (для этого нужно обратиться в поликлинику к врачу-инфекционисту). Благодаря ей против менингококков вырабатывается непродолжительный иммунитет до 3-х лет. и человек не заболевает менингитом. Вакцина, как правило, не дает побочных эффектов, возможно только легкое покраснение на месте укола и небольшой подъем температуры. Но через день-два и это проходит.

Помимо вакцинации, рекомендуется использовать следующие средства для профилактики менингита .

* Старайтесь воздерживаться от контакта с больными менингитом. Некоторые типы менингита передаются воздушно-капельным путем, например, при поцелуях, кашле, чихании, а также в результате совместного использования предметов личной гигиены, например, зубной щетки или полотенца. Если в вашей семье есть больные с острыми респираторными заболеваниями , постарайтесь изолировать их от остальных членов семьи.

* Всегда мойте руки с мылом после контакта с больным с больными ОРВИ.

* После близкого контакта с больным менингитом обязательно обратитесь к врачу. В зависимости от степени близости контакта и типа менингита вам нужно будет принять антибиотик для профилактики заболевания.

* Будьте особенно осторожны во время путешествий в потенциально опасные районы. Некоторые типы менингита переносятся животными и насекомыми, поэтому старайтесь держаться от них как можно дальше, и не забывайте пользоваться средством против насекомых.

Всё выше сказанное даёт представление о болезни, ее лечении и профилактике.

Менингитом можно заболеть прежде всего, заразившись от больного человека.

Но следует помнить что, переохлаждение организма ведет к ослаблению иммунитета, и любое инфекционное заболевание «пристает» намного легче.

Поэтому  тем, кто предпочитает ходить в холодное время года без шапки, не стоит расслабляться. Помимо менингита существует много других серьезных последствий, к которым может привести отсутствие головного убора.

В первую очередь, это обморожение ушей и отит, можно застудить лицевой и троичный нервы.

Еще одна неприятность, которая может постигнуть не любителей головных уборов – спазм сосудов головного мозга. Кстати, чрезмерных любителей шапок это также касается, так как к спазму может привести и перегрев из-за ношения шапки в теплых помещениях или в хорошо обогреваемом транспорте. Так что если вам предстоит долгая поездка в метро или автобусе – не поленитесь и снимите головной убор. А опасен спазм сосудов тем, что из-за него нарушается нормальная работа многих внутренних органов, в том числе желудка и сердца.

Тем, кто гордится пышными волосами, надо знать, что  морозы – главные враги его гордости. Спазм сосудов из-за переохлаждения приводит к тому, что волосяные фолликулы получают недостаточное питание, и, следовательно, к ломкости и ухудшению внешнего вида волос.

Помните обо всех неприятных последствиях и держите голову в тепле! И если вы яростный противник шапок, то в сильные морозы накидывайте на голову капюшон и закрывайте уши специальными теплыми полосками.

МБУЗ «Городская поликлиника № 41 г. Ростова-на-Дону»