12 Мая — День медсестры.

12 Мая — День медсестры.

 

12 мая в мире отмечают День медсестры. Но сами женщины, занятые в этой профессии, больше предпочитают, чтобы их называли сестрами милосердия. По большому счету не так важно, как звучит название профессии, гораздо важнее то, что несет она в себе.

История:

Всемирный день медицинской сестры отмечается в день рождения Флоренс Найтингейл, знаменитой английской медсестре, создавшей первую в истории организацию сестер милосердия. Во время Крымской войны 1853 — 1856 годов она ежедневно спасала десятки и сотни жизней. В число медсестер тогда входили не только англичанки, но и русские монахини, добровольны отправлявшиеся на службу. Среди сестер милосердия часто можно было встретить дам самого высокого происхождения. В качестве самого яркого примера можно вспомнить жену императора Николая Второго.

Хотя фактически празднику уже более ста пятидесяти лет, только в январе 1974 года было принято официальное решение отмечать этот день 12 мая. День медицинской сестры отмечается с момента объединения сестер милосердия из 141 страны в профессиональную общественную организацию — Международный совет медицинских сестер (International Council of Nurses)

Сдержанность и терпеливость — вот основа медицинской профессии, на этих качествах держится медицина. Сестринское дело – это самостоятельная наука и самостоятельная профессия. Но все без исключения медицинские специалисты должны владеть знаниями и навыками ухода за больными. Настоящая медсестра помимо профессиональных навыков должна обладать богатой, доброй душой. Ведь нам всем так не хватает в этой жизни чьего-то сочувствия, сопереживания. Ведь пациентам иногда так важны не таблетки, розданные хладнокровной рукой, и не градусник подмышкой в назначенное время, а теплый взгляд, доброе слово, душевный разговор.

МБУЗ «Городская поликлиника № 41 г. Ростова-на-Дону»