ПНЕВМОНИЯ

ПНЕВМОНИЯ

Пневмония или воспаление легочной ткани (одного или обоих легких) –одно из самых опасных и тяжелых состояний, возникающих со стороны дыхательной системы. Ключевые проявления этого заболевания: одышка, кашель (обычно с мокротой), учащение дыхания, снижение насыщения крови кислородом, что приводит к серьезным общим последствиям. Чаще болеют дети раннего возраста, пожилые пациенты (старше 60-65 лет), люди с хроническими заболеваниями и иммунодефицитами. Пневмонии у лиц молодого возраста обычно возникают на фоне ослабления иммунитета, проблем со здоровьем или при эпидемиях особо опасных инфекций (корь, грипп, коронавирус). Осложнения пневмонии в форме дыхательной недостаточности, острой гипоксии без адекватной помощи грозят летальным исходом .

ПРИЧИНЫ ПНЕВМОНИЙ

Основные причины пневмонии – инфекции. По причинному фактору выделяют следующие типы:

  • бактериальная– вызванная патогенными или условно-патогенными бактериями (стафило-, пневмо-, стрептококк, пневмококк, гемофильная палочка);
  • вирусная – вызванная пневмотропными вирусами (коронавирус, грипп, рс-вирус, аденовирус).
  • грибковая – вызвана различными типами грибков (кандида, аспергилл и т.д.).
  • атипичная – вызвана различными видами возбудителей (микоплазма, легионелла, пневмоциста).

Кроме того, выделяют неинфекционные варианты пневмонии – аспирационная, застойная, химическая и другие. При них воспаление легочной ткани вызвано неинфекционным агентом, раздражающим альвеолы. Пациенты часто интересуются, как передается воспаление легких, но подчеркнем, что заразиться можно конкретной инфекцией, а развитие пневмонии зависит от состояния организма и агрессивности возбудителя.

ГРУППЫ РИСКА ПО РАЗВИТИЮ ПНЕВМОНИИ

Хотя пневмония возможна у любого человека, но есть группы риска, среди которых воспаление бывает гораздо чаще, имеет более серьезную степень тяжести и неблагоприятные прогнозы (особенно при запоздалом лечении). В категорию лиц, наиболее подверженных осложнениям респираторных патологий с развитием пневмонии и дыхательной недостаточности, относятся:

  • младенцы первых недель жизни, недоношенные дети, с малым весом;
  • пожилые люди (старше 65 лет);
  • лица с хроническими заболеваниями бронхолегочной системы (ХОБЛ, бронхиты, эмфизема, альвеолит, астма) или патологиями сердечно-сосудистой системы;
  • пациенты с тяжелыми поражениями печени и почек, страдающие алкоголизмом;
  • люди, имеющие метаболические и эндокринные расстройства (диабет, ожирение, проблемы щитовидной железы и надпочечников);
  • дети и взрослые с первичными и вторичными иммунодефицитами;
  • онкобольные;
  • лица с серьезными аутоиммунными расстройствами, особенно получающие иммуносупрессивные препараты.

Кроме того, существенно влияет образ жизни, характер питания, постоянный недосып и хронические стрессы, подрывающие работу иммунной системы .

 

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ

 

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

 

ПНЕВМОНИЯ: СИМПТОМЫ И ПРИЗНАКИ У ВЗРОСЛОГО

Пневмония: симптомы и признаки у взрослого

Обычно пневмония возникает как осложнение ОРВИ, различных инфекций, включая коронавирус и грипп. Первые признаки поражения легочной ткани – это кашель, хрипы, учащение дыхания, одышка в покое и при незначительной нагрузке, синюшность носогубного треугольника, ногтей, бледность кожи и снижение сатурации кислорода (процент насыщения им крови). Дополнительными признаками могут быть общая слабость, недомогание, лихорадка, снижение аппетита, потливость, тошнота, боль в верхних отделах живота при дыхании. Важно подчеркнуть, в некоторых случаях воспаление возможно и без температуры. Поэтому важно обращение к врачу – именно специалист ставит диагноз, он знает, как определить воспалительный процесс при осмотре. Но важно подтвердить диагноз данными рентгена или КТ.

Отдельные варианты болезни, относящиеся по классификации к атипичным, могут переноситься на ногах (ходячая пневмония, вызванная микоплазмой), но может ли пневмония пройти сама – зависит от возраста, состояния здоровья и типа возбудителя, особенностей патогенеза инфекции.

ЛЕЧЕНИЕ ПНЕВМОНИИ

Сегодня врачи проводят лечение и реабилитацию после пневмонии согласно разработанным клиническим рекомендациям для каждой формы патологии. Для бактериальных воспалений основа лечения – это антибиотики, которые подавляют рост патогенных бактерий. Для вирусных пневмоний основа лечения – это борьба с опасными симптомами и поддержание иммунитета в борьбе с вирусами. Атипичные и грибковые пневмонии лечат применением фунгицидных препаратов специфических антибиотиков. Наряду с этим проводят мероприятия по коррекции изменений, вызванных воспалением, симптоматические мероприятия, физиотерапия. По мере улучшения назначаются реабилитационные мероприятия .

В тяжелых случаях пациенты лечатся в условиях реанимации, им проводится профилактика серьезных осложнений (гипоксии, тромбоза, метаболических сдвигов). При необходимости назначается кислородная поддержка или перевод на ИВЛ. Длительность лечения и конкретные препараты определяются строго индивидуально, исходя из состояния.

МБУЗ «Городская поликлиника № 41 г. Ростова-на-Дону»